St. Nicolai

– zwei Wochen in den Sommerferien
– zwischen Weihnachten und Neujahr

Gesamt-Kapazität: 45 Kinder

Der Kindergarten St. Nicolai liegt am Stadtrand von Mühlhausen, im Ortsteil Pfafferode. Das im Jahr 2011 kernsanierte Haus, ist eine schöne Villa im Grünen mit einer Spiellandschaft rund um den Kindergarten, auf der die Kinder ihren Bewegungsdrang und ihre Entdeckerfreude ausleben können.

In unserem Kindergarten, schaffen wir ein Umfeld, in dem Kinder Vertrauen und Geborgenheit erfahren und aktiv, schöpferisch und selbstständig handeln können.
Wichtig ist uns, die Bedürfnisse der Kinder zu erkennen und dementsprechend zu agieren.
Als evangelischer Kindergarten bieten wir den Kindern die Möglichkeit christlichen Glauben, Werte und Traditionen zu erfahren und zu erleben. Gemeinsame Gottesdiensten mit der Nicolaigemeinde und gegenseitige Besuche, zeigen die Verbundenheit zur Kirchengemeinde.
Unsere täglichen Angebote richten sich nach den Interessen der Kinder, wobei sie sich aktiv an der aktuellen Planung beteiligen. Partizipation also Mitbestimmung der Kinder findet sich in unserem Tagesablauf immer wieder.
Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist das Erleben und Erforschen der Natur rund um unseren Kindergarten, der in unmittelbarer Nähe von Wald und Wiesen ist.
Eine enge Partnerschaft verbindet uns mit dem ökumenischen Hainichklinikum. Dies spiegelt sich in gegenseitigen Besuchen und dem Nutzen verschiedener Angebote des Klinikums wieder.